Главное управление региональной безопасности Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 24 сентября 2018
Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

26.04.2018
26 апреля отмечается годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Ровно 32 года назад в 01:23 произошла техногенная авария, эхо которой донеслось и до наших дней. Взрыв в четвертом реакторе Чернобыльской атомной станции с выбросом огромного количества изотопов стронция и цезия создал вокруг себя безлюдную зону отчуждения радиусом в 30 километров. И если бы не самоотверженность ликвидаторов катастрофы, масштабы трагедии могли быть еще больше.
Каждый год в сквере Героев Чернобыля проходит торжественный митинг. Здесь вспоминают тех, кто подвергал себя смертельному риску, встав на защиту благополучия нашей страны и всего мира, заслонив собой мир от ядерной угрозы.
По разным данным, в течение нескольких лет в ликвидации последствий катастрофы участвовали от 600 до 900 тысяч человек. Спасатели, солдаты, инженеры и добровольцы прилагали все усилия для снижения радиоактивных выбросов из разрушенного реактора, возводя вокруг него бетонный саркофаг. В их числе – тысячи жителей Тверской области. 249 наших земляков являются участниками подразделения особого риска.
26 апреля в сквер приходят десятки ликвидаторов, чтобы почтить память своих сотоварищей, воевавших против невидимого врага.
Сегодня в сквере звучали самые тёплые слова в память покинувших этот мир Героев Чернобыля. Перед собравшимися ветеранами борьбы с радиацией с приветственным адресом от имени Губернатора Тверской области выступил начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области Василий Попенко.


Главное управление региональной безопасности Тверской области